8388qingnian

微语录(151):秘密像一个胎记,让每个人变得不一样。

诚:

罗宾的时光阁:




秘密像一个胎记,让每个人变得不一样。 


我们都是一样的人。庸庸碌碌,看上去不配拥有出众的故事;被生活撮成一堆,甚至不能拥有几许不同。然而,我们都知道自己那个独一无二的秘密。概括起来,是几句雷同的话;铺展开来,却有着千差万别的纹路与质地。它像一个胎记,凝结在衣服下面,平常你不会刻意想起,却总在独自一人的私密时刻,脱衣,洗澡,低下头,忽然望见。秘密让每个人变得不一样。  


——八月长安《橘生淮南·暗恋》




怀旧之情,像是被隔阻在了没有桥梁的断崖两岸。


对于共同的回忆,人们能够亢奋地谈上一个小时。可那并不是谈话,而是原本孤立着的怀旧之情,找到了得以宣泄的对象,然后开始那久已郁闷在心中的独白而已。在各自的独白过程中,人们会突然发现,彼此之间并没有任何共同的话题,像是被隔阻在了没有桥梁的断崖两岸。  


——三岛由纪夫《丰饶之海》  




一个人最难做到的事,是意识到自己并不是生活的中心。  


人心有多大,悲哀伤痛就有多大。有些人,你和他们打招呼说:“最近怎么样?”他们会说“很好啊,谢谢你”。如果他们认为你真在乎他们好不好,那就真的他自以为是了。 一个人最难做到的事,是意识到自己并不是生活的中心,而只是在边缘。  


——毛姆《作家笔记》  




儿时的偶像是青春的印记  


我喜欢的人不年轻了,我也是。但他不管干什么我都支持他。他出唱片我买来听,他拍电影我就跑去看。他有一天不想在大众面前了过自己的生活我就祝他幸福。原本他不是属于我这个世界的人,但他给了我这么多,可能他永远都不记得我,但是那又怎样,我记得就好。  


——安东尼《尔本》  




没有平视,就永无对等。


这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。 刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。  


——莫言《生命中总有一朵祥云为你缭绕》  




牵动人心的生命经历往往平静的不可思议  


真正牵动人心的生命经历往往平静的不可思议,既非轰然作响、火花四溅,更非火山爆发,经验发生的片刻往往不引人注目。当其革命性效应发生作用,让人生进入崭新的一页,带来全新的生命旋律,而这都是在悄无声息中进行着。超凡脱俗的高贵正在这神奇的静默中。  


——《里斯本夜车》




面子与成功 


当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样了。


——李嘉诚  




对时代的精神症候作出诊断 


时代的艰苦使人对于日常生活中平凡的琐屑兴趣予以太大的重视,利益和为了这些利益而作的斗争过多地占据了精神上一切的能力,因而使得人们没有自由的心情去理会那较高的内心生活和较纯洁的精神活动,以致许多较优秀的人才都在这种艰苦环境中不能自拔。  


——黑格尔  




宽容他人才是最好的善待自己的方式


二十几岁的时候,觉得人生冗长,善待自己最重要,于是爱自己甚至爱别人。如今想来,善待自己不是给自己多买几盒价格不菲份化妆品那么简单,宽容他人才是最好的善待自己的方式。既然上善若水,那么自心间流出的大爱大善,自会延绵回转到自己。  


——《此生未完成》  




年轻,也不是被赞美的全部理由


时代永远是一样的,时代永远给年轻人机会,但是,只给一小部分年轻人机会。时代永远迎接小部分人,却拒绝大部分人。时代只允许小部分人成功,而让大部分人像亨利·梭罗所说的那样——“处于平静的绝望之中”。不是所有的梦想都值得为之奋斗、让其实现。年轻,也不是被赞美的全部理由。


——新周刊  




学会控制自己身体里的小野兽  


人的身体里住了很多小野兽,有野心,有虚荣心,有羞耻心,有进取心,有攀比心,有爱心,也有狠心和漠不关心。我记得在自己成长的每一个阶段,他们是怎样一个个觉醒,力量此消彼长,控制着我做出正确或错误的事情,喜欢上匪夷所思的男孩,讨厌起人畜无害的女孩。我真正学会控制自己,而不是被这些小野兽所控制,花了漫长的时间。在苛责后原谅,在期望后释怀,最终生活的真正快乐而坚强。 这比什么都重要。  


——八月长安《最好的我们》  




有些故事开始时就已经注定 


世界上有种故事你看过一遍就不想再看一遍,因为没有解。有些故事仿佛注定,不是因为偶然,也不是因为错过,而是一个解不开的结。如果它恰好是场悲剧,那么它的悲剧在故事开始时就已经注定。  


——江南《龙族》  




一个人越是诚实,保持诚实就越是容易  


一个人越是诚实,保持诚实就越是容易,正如谎言说得越多,就越是要编造更多的谎言自圆其说。敢于面对事实的人,能够心胸坦荡地生活在天地间,也可借此摆脱良心的折磨和恐惧的威胁。  


——M·斯科特·派克《少有人走的路》  




充耳不闻的智慧 


如果我们整天满耳朵都是别人对我们的议论,如果我们甚至去推测别人心里对于我们的想法,那么,即使最坚强的人也将不能幸免于难!因为其他人,只有在他们强于我们的情况下,才能容许我们在他们身边生活;如果我们超过了他们,如果我们哪怕仅仅是想要超过他们,他们就会不能容忍我们!总之,让我们以一种难得糊涂的精神和他们相处,对于他们关于我们的所有议论,赞扬,谴责,希望和期待都充耳不闻,连想也不去想。


——尼采  




读书是别人代我们思想  


作家们各有其所专擅,例如雄辩、豪放、简洁、优雅、轻快、诙谐、精辟、纯朴、文采绚丽、表现大胆等等,然而,这些特点,并不是读他们的作品就可学得来的。如果我们自己天生就有着这些优点,也许可因读书而受到启发,发现自己的天赋。看别人的榜样而予以妥善的应用,然后我们才能也有类似的优点。这样的读书可教导我们如何发挥自己的天赋,也可借以培养写作能力,但必须以自己有这些禀赋为先决条件。否则,我们读书只能学得陈词滥调,别无利益,充其量只不过是个浅薄的模仿者而已。


——叔本华




哲思小语 


人不是该死的时候死的,而是能死的时候死的。


——马尔克斯《百年孤独》 




完全不谈自己是一种甚为高贵的虚伪。


——尼采《人性,太人性的》  




道德有两种:有独立心而勇敢者曰贵族道德;谦逊而服从者曰奴隶道德。


——尼采 




人生的层次:生存,苟活,小成,大成,开心,从容,忘我,无我。


——石述思  




毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心理。


——培根 




世间的万物就是这样,小坏小怪遭人厌恨,大坏大怪被人敬仰。


——莫言《生死疲劳》




善刀者毙于刀,善谋者卒于谋!


——倾泠月《且试天下》  




作弱者,多不得好活;作强者,多不得好死。


——李敖  




至乐无乐,至誉无誉。


——庄周《庄子》 




善刀者毙于刀,善谋者卒于谋!


——倾泠月《且试天下》 




我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。


——曼德拉 




如果你被批评,请记住,那是因为批评你会给他一种重要感,也说明你是有成就,引人注意的,很多人凭借指责比自己更有成就的人得到满足感。  


——戴尔·卡耐基《人性的弱点》 




真正的对手会灌输给你大量的勇气。


——卡夫卡 




胜利,取决于战斗者的意志,而非跟随者的数量。


——《哈利·波特与死亡圣器》  




若不想输给任何人,就得先认清自己的弱小!


——《妖精的尾巴》 




人们的错,都错在想以一种学说去解释去控制所有的东西。


——木心《琼美卡随想录》 




赞美倘从被赞美自己的嘴里发出,是会减去赞美的价值的;从敌人嘴里发出的赞美才是真正的光荣。


——莎士比亚  




每一个人,我想,都有自己的怪癖。但是为了要保持正常,符合世界的眼光,他们克服了这些怪癖。因此,也毁掉了他们的异禀。


——查理·布考斯基  




成功之士,通常心高而气不傲; 有识之士,则努力摆脱心高气傲; 只有无知之人,才以为心高气傲是什么特殊气质。


——亦舒《寒武纪》




许多人无法成为一名良好的与人交流者,主要是他们只会谈他们自己感兴趣的事情,而这些事情却令其他人感到无聊透顶。


——戴尔·卡耐基《人性的弱点》  




我们谁也忍受不了和我们同样毛病的人。


——王尔德《道连·葛雷的画像》  




世上总有几个这样的人,他们对生活要求很高,对自己的愚蠢和粗野又不甘心。


——黑塞 




弓在箭要射出之前,低声对箭说道,“你的自由是我的”。


——泰戈尔 




责人之心责己,恕己之心恕人。


——《增广贤文》  



每天每天,波澜不惊地活着,睡觉、起床、吃饭。情绪有好的时候,也有不好的时候,看电视,恋爱,学习,去上学。当你不经意回眸那些日复一日的平凡日子时,会发现它多多少少都会留下些什么。就像那些沙子一样,纯净温暖。   


——吉本芭娜娜《鸫》




题图:Polina Washington


尾图:台湾画家-姚辛耀(Hsin-Yao Tseng)


微信订阅号「每日意图」:luobin_meiriyitu




评论

热度(109)

  1. 8388qingnian 转载了此文字
  2. 我的心留在普罗旺斯罗宾的时光阁 转载了此文字
  3. xyjxx罗宾的时光阁 转载了此文字
  4. 夏小糖的鱼罗宾的时光阁 转载了此文字
  5. xmhenry罗宾的时光阁 转载了此文字
  6. 林凡梵罗宾的时光阁 转载了此文字